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와인 이야기/와인리뷰

오봉클리마 와인, 캘리포니아의 명품 와인

와인파인 2024. 1. 16. 21:13
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안녕하세요. 

Wine파인입니다 :) 

여러분 오늘 하루 잘 보내셨나요? 

저는 하루하루 도장 깨기 하는 느낌으로 시간을 보내고 있는 거 같아요. 

하루하루 의미 없게 흘러 보내는 시간이 싫어서 24년에는 나름의 목표와 계획을 세우고 아직까지는 크게 벗어나지 않고 

살아가고 있는데 이렇게 1년이 지나고 3년이 지나고 5년이 지나면 좀 더 성숙한 나를 맞이할 수 있을 거 같아서 힘들다는 생각할 틈 없이 살아가고 있는 거 같아요. 

블로그 글을 꾸준히 쓰기! 이것도 24년의 목표인데 아직까지는 잘 지켜지고 있는거 같네요 ^^ 

최근 제가 좋아하는 선배님을 만나서 만다리트에 대해 얘기 한 적이 있어요. 

갓생을 살기 위한 만다리트 양식이 많으니 혼자의 생각을 정리할 겸 인생의 방향성을 정할 겸 해보시길 추천드려요 

저도 돌아오는 주말에는 시간 내어서 작성해보려구요 :) 

오늘은 최근 유튜브에서 인기 있었던 코스트코 가성비 와인이죠. 오봉 클리마 와인에 대해  리뷰를 해보려 해요. 

사실 맛본지는 꽤 되었지만 리뷰를 남기기 위해 최근 한번 더 마셔보고 

정보를 제공해드리고자 맛과 향을 음미했던 거 같아요. 

 

 

오봉클리마 와인, 캘리포니아의 명품 와인

오봉클리마(Au Bon Climat)는 미국 캘리포니아 주 산타 바바라 카운티에 위치한 와이너리입니다. 1982년 짐 클런드넌(Jim Clendenen)에 의해 설립되었으며, 캘리포니아 와인계의 혁신자로 불리는 와인메이커로 알려져 있습니다. 오봉클리마는 샤도네이, 피노누아, 리슬링 등 다양한 품종의 와인을 생산하고 있으며, 특히 피노누아 와인은 세계적으로 명성을 얻고 있습니다.

 

1. 오봉클리마의 스토리

 

짐 클런드넌은 캘리포니아 와인업계에서 30년이 넘는 경력을 가진 베테랑 와인메이커입니다. 그는 1970년대 후반부터 캘리포니아의 와인 양조법을 혁신하기 위해 노력해 왔으며, 오봉클리마를 통해 그의 철학을 실현해 나가고 있습니다.

클런드넌은 캘리포니아 와인의 특징인 화려한 과일 향과 풍부한 바디감을 중시하는 대신, 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 와인을 생산하고자 했습니다. 이를 위해 그는 캘리포니아의 토착 품종인 피노누아에 집중했으며, 포도 재배와 양조 과정에서 최소한의 개입을 통해 와인의 자연스러운 맛을 살리는데 주력했습니다.

오봉클리마의 와인은 로버트 파커(Robert Parker)로부터 높은 평가를 받았으며, 세계적인 명성을 얻게 되었습니다. 2023년 로버트 파커 와인 애드버케이터(Robert Parker Wine Advocate)의 100점 만점에 95점 이상을 받은 오봉클리마 와인은 총 17종에 달합니다.

 

 

2. 오봉클리마의 맛과 풍미

 

오봉클리마의 와인은 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 것이 특징입니다. 샤도네이 와인은 라임, 레몬, 사과, 복숭아 등의 과일 향과 함께 미네랄, 허브 등의 복합적인 풍미를 가지고 있습니다. 피노누아 와인은 딸기, 라즈베리, 크랜베리 등의 붉은 과일 향과 함께 오크, 바닐라, 초콜릿 등의 풍미를 가지고 있습니다.

 

 

3. 오봉클리마 와인의 어울리는 음식

 

 

오봉클리마의 와인은 다양한 음식과 잘 어울립니다. 샤도네이 와인은 굴, 새우, 연어, 닭고기 등의 해산물 요리와 잘 어울립니다. 피노누아 와인은 양고기, 소고기, 돼지고기 등의 육류 요리와 잘 어울립니다. 또한, 파스타, 피자, 치킨 요리 등과도 잘 어울립니다.

오봉클리마 와인 추천

오봉클리마 와인은 다양한 빈티지와 라인업을 가지고 있습니다. 그중에서 대표적인 와인을 몇 가지 추천해 드립니다.

  • 오봉클리마 샤도네이(Au Bon Climat Chardonnay): 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 샤도네이 와인입니다.
     
  • 오봉클리마 피노누아(Au Bon Climat Pinot Noir): 섬세한 과일 향과 우아한 구조감을 가진 피노누아 와인입니다.
     

     

     

     

    4. 오봉클리마 와인의 혁신

     

    오봉클리마의 미래

    오봉클리마는 짐 클런드넌의 아들인 앤드류 클런드넌(Andrew Clendenen)이 이끌고 있습니다. 앤드류 클런드넌은 아버지의 철학을 이어받아 오봉클리마의 와인 품질을 유지하고 발전시키기 위해 노력하고 있습니다.

    오봉클리마는 캘리포니아 와인계의 대표적인 와이너리로 자리 잡았습니다. 앞으로도 오봉클리마는 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 와인을 생산하며, 전 세계 와인 애호가들에게 사랑받는 와이너리로 성장해 나갈 것입니다.

 

5. 오봉클리마 와인을 즐기는 방법

오봉클리마의 와인은 다양한 음식과 잘 어울립니다. 샤도네이 와인은 굴, 새우, 연어, 닭고기 등의 해산물 요리와 잘 어울립니다. 피노누아 와인은 양고기, 소고기, 돼지고기 등의 육류 요리와 잘 어울립니다. 또한, 파스타, 피자, 치킨 요리 등과도 잘 어울립니다.

오봉클리마 와인을 즐길 때는 다음과 같은 팁을 참고하세요.

  • 와인의 온도: 샤도네이 와인은 10~12℃, 피노누아 와인은 14~16℃에서 마시는 것이 좋습니다.
  • 잔: 샤도네이 와인은 화이트 와인 잔, 피노누아 와인은 레드 와인 잔에 마시는 것이 좋습니다.
  • 음식과의 조화: 와인과 음식의 풍미가 조화를 이루도록 선택하세요.오봉클리마 피노누아(Au Bon Climat Pinot Noir): 섬세한 과일 향과 우아한 구조감을 가진 피노누아 와인입니다.
  • 포도 재배: 클런드넌은 포도밭에 화학 비료나 제초제를 사용하지 않고, 자연 그대로의 환경에서 포도를 재배합니다. 또한, 포도나무의 밀도를 높여 포도알이 더 많은 영양분을 흡수하도록 합니다.
  • 양조 과정: 클런드넌은 양조 과정에서 최소한의 개입을 통해 와인의 자연스러운 맛을 살리는데 주력합니다. 발효는 오크통에서 진행하지만, 오크의 영향을 최소화하기 위해 오크통의 사용량을 조절합니다. 또한, 숙성은 오크통에서만 진행하지 않고, 병에서도 일정 기간 숙성하여 와인의 복합적인 풍미를 더합니다.
  • 오봉클리마 샤도네이(Au Bon Climat Chardonnay): 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 샤도네이 와인입니다 오봉클리마는 캘리포니아 와인계의 혁신자로 불리는 짐 클런드넌의 철학을 바탕으로 탄생한 와이너리입니다. 클런드넌은 캘리포니아 와인의 특징인 화려한 과일 향과 풍부한 바디감을 중시하는 대신, 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 와인을 생산하고자 했습니다. 이를 위해 그는 다음과 같은 혁신적인 양조법을 도입했습니다.

 

 

오늘은 캘리포니아 와인계의 명품 와이너리인 오봉클리마에 대해 소개해 드렸습니다.

보통 와인 레이블의 앞글자만 따서 ABC 와인이라고 불리우죠. 

오봉클리마는 짐 클런드넌의 혁신적인 양조법을 통해 섬세한 풍미와 우아한 구조감을 가진 와인을 생산하며, 세계적인 명성을 얻게 되었습니다.

오봉클리마의 와인은 다양한 음식과 잘 어울리기 때문에, 특별한 날이나 친구, 가족과 함께 즐기기 좋은 와인입니다. 혹시 아직 오봉클리마의 와인을 드셔 보지 않으셨다면, 이번 기회에 꼭 한번 맛보시길 추천합니다.

다음에는 아름다운 그릇이야기로 인사드릴게요. 

감사합니다.

 

 

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