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[와인 리뷰] 명실 상부한 와인의 여왕, 바르바레스코 🍷 본문

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[와인 리뷰] 명실 상부한 와인의 여왕, 바르바레스코 🍷

와인파인 2023. 11. 16. 17:21
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안녕하세요. 
Wine파인입니다 :) 
비가 오고 날이 흐려서 뭔가 좀 더 차분해지고 센티해지는 그런 하루네요 
비 오는 날 좋아하시나요? 
저는 비 오는 날이면 어릴적 부터 시험날이거나 기분이 좋지 않은 일들이 생겨서 비 오거나 흐린 날을 별로 좋아하지는 않는데 기분 탓일지 모르겠지만 비가 오면 기분이 좀 더 다운되는 거 같아요. (이럴 땐 단 게 최고죠!! 😋)
오늘은 기분을 좀 더 업 시키기 위해 제가 가장 좋아하는 이탈리아 바르바레스코로 와인 이야기를 하려고 합니다. 
 

 

1. 이탈리아 와인의 특징

 

이탈리아는 고대 로마 시대부터 포도주 생산이 활발하게 이루어졌으며, 중세 시대에는 독자적인 포도 품종과 생산 기술이 발전했습니다.  지리적 다양성과 각 지역의 고유한 풍토가 와인 다양성을 지원하고, 지리적 위치에 따라 북부 지역에서는 발톨리네라(Veneto Valpolicella), 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco)와 같은 레드 와인이 유명하며, 중부 지역의 토스카나(Tuscany)에서는 끼안티(Chianti), 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino)와 같은 와인이 생산됩니다. 
또한 다양한 포도 품종이 재배되며, 네비올로(Nebbiolo), 샹피뉴(Chianti), 산지오베제(Sangiovese), 프로세쿠토(Prosecco), 모스카토(Moscato) 등이 유명한 포도 품종으로 알려져 있습니다. 
 

ITALY Wine Map

 

2. 이탈리아  4대 와인

 

바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco), 브루넬로 디 몬탈치노 (Brunello di Montalcino), 끼안티 (Chianti)를 흔히들 이탈리아 4대 와인으로 부르는데 다소 주관적일 수 있지만 모두 역사적이고 고급스러운 와인을 생산하는 곳들로 유명합니다. 
흔히들 바롤로를 와인의 왕, 바르바레스코를 와인의 여왕으로 칭하는데 피에몬테 지역에서 생산되는 네비올로(Nebbiolo) 포도 품종으로 만들어졌기 때문에 품질이 아주 우수해서 나온 별칭이 아닐까 생각됩니다.
이탈리아의 지중해 기후와 다양한 지형 조건, 그리고 특별한 포도 품종들이 조화를 이루는 피에몬테 지역에서 생산되는 와인들은 독특하고 품질이 높이 평가되고 있습니다. 
 

피에몬테 지역의 네비올로 포도 품종

3. 와인의 왕? 여왕?

 

특히 바롤로는 고도의 탄닌과 풍부한 향, 깊은 풍미를 가지고 있어 이 품질과 특색 때문에 "와인의 왕"으로 불리웁니다. 
바르바레스코는 바롤로와 인접한 지역에서 생산되는 와인으로, 바롤로와 비슷한 특징을 가지고 있지만 더 빨리 성숙되는 경향이 있어 두 와인을 비교했을 때 바르바레스코가 좀 더 가볍고 향이 좋아 남자분들 보다는 여자분들이 더 선호하는 경향이 있습니다. 
바르바레스코 역시 네비올로 포도로 만들어지며, 장미와 체리 같은 과일 향이 뚜렷하게 나타납니다.
저도 이러한 향 때문에 바르바레스코를 더 좋아하게 된 거 같네요. 

Barolo Wine

4. 바르바레스코 특징

 

바르바레스코 와인은 보통 꽃과 과일의 향, 특히 장미와 체리의 향이 느껴지며, 가죽과 터프(tannic)한 특징이 돋보입니다. 적절한 숙성을 거친 바르바레스코는 부드러운 탄닌과 균형 잡힌 산도를 지니며 생산자, 년도, 포도원 등 다양한 요인에 따라 가격이 다양하게 형성되어 있습니다. 일반적으로 중상급 이상의 와인으로서 가격대가 상대적으로 높을 수 있는 점 참고 부탁드립니다.  
 

Barbaresco Wine

 

5. 바르바레스코 와인 추천 

 

제가 마셔본 바르바레스코 와인 중 가장 섬세하고 훌륭한 와인은 Gaja 와인으로 이탈리아 최고의 와인 프로듀서 중 하나로, 네비올로(Nebbiolo)를 사용한 바롤로와 바르바레스코 와인으로 유명합니다. 세계적으로 높은 평가를 받는 고급 와인을 생산하고 있습니다. 
이 외에 Marchesi di Barolo (마르케지 디 바롤로), Frescobaldi (프레스코발디)도 오래된 역사적인 와이너리로 바르바레스코 와인을 맛볼 수 있습니다. 
 

GAJA BARBARESCO

 
GAJA 바르바레스코의 뛰어난 빈티지는 각 년도의 생산 조건, 포도의 성숙도, 생산자의 기술 등에 따라 다르지만 최고로 손뽑히우는 1996년 빈티지 이 외에도 1997년, 2001년, 2004년, 2006년, 2013년이 좋은 빈티지로 평가되었습니다.
와인 구매 시 아래의 빈티지 정보를 참고하시기 바랍니다. 

  1. 1997년:
    • 1997년 빈티지는 피에몬테 지역에서 높은 평가를 받은 해 중 하나입니다. 와인은 깊은 색과 훌륭한 향이 돋보이며, 탄닌과 산도의 균형이 잘 맞춰져 있습니다.
  2. 2001년:
    • 2001년은 따뜻한 여름 조건이 와인에 풍부한 과일 향과 높은 알콜 함량을 가져왔습니다. 와인은 풍부한 탄닌과 깊은 색상을 가지고 있습니다.
  3. 2004년:
    • 2004년은 비교적 시원한 여름으로 인해 와인이 높은 산도와 신선한 과일 향을 지닙니다. 탄닌이 세련되고 부드러운 와인이 많이 생산되었습니다.
  4. 2006년:
    • 2006년은 안정적인 기후로 인해 고품질의 포도가 수확되었습니다. 와인은 깊은 색과 풍부한 풍미를 지니며, 장기 숙성이 가능한 특징을 가지고 있습니다.
  5. 2013년:
    • 2013년은 시원한 여름으로 인해 산도가 높고 신선한 과일의 아로마가 돋보이는 빈티지로 평가되었습니다. 훌륭한 균형과 구조를 지닌 와인이 생산되었습니다.

가격대가 다소 높아 데일리 와인으로 쉽진 않지만 와인을 좋아하시는 분이라면 꼭 한번 드셔 보시길 추천드립니다. 
저는 이 와인을 먹어보고 와인의 세계에 빠졌거든요 :) 너무 훌륭한 와인이라 지금껏 인생 와인으로 기억되는 와인 입니다. 
 
오늘은 와인이야기 중 와인 리뷰로 인사를 드렸습니다. 앞으로도 와인에 대한 정보, 맛과 어울리는 음식 등의 와인 리뷰를 하나씩 소개드릴 예정이니 많은 관심 부탁드립니다. 
 
비가 오고 갑자기 추운 겨울이 시작이 될 것 같은 하루네요. 
퇴근 길 조심 하시고 따뜻하고 평온한 저녁 되시길 바라겠습니다.
감사합니다. 

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